请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 7064|回复: 0

永进义工协会财务管理制度

[复制链接]

190

主题

97

帖子

3904

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3904
发表于 2017-2-5 16:23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
重庆市江津区永进义工协会
《财务管理制度》

第一条   为了规范江津区永进义工协会的财务制度,便于各项工作的开展,根据《中华人民共和国会计法》、《江津区永进义工协会章程》等规定,制订本管理办法。
第二条   财务组由2-3名正式义工组成,分别担任会计和出纳;财务组工作由理事会领导,受全体义工和社会各界的监督。
第三条   会计年度为半年一次:上半年为公历年1月1日起,至6月30日止;下半年为公历年7月1日起,至12月31日止;会计核算以人民币为记帐本位币。
第四条   经费来源
(一)社会人士的捐赠;
(二)企业的定向赞助 ;
(三)政府资助;
(四)利息;
(五)  会费;
(六)其他合法收入。
第五条   接收捐款
1、专项捐款,即捐款人指定捐款用途的款项要做到专款专用,不得挪作他用;如有节余,征求捐款人意见后再做决定。
2、非专项捐款,即捐款人没有指定捐款用途或指定捐给义工协会的款项,作为义工协会的经费,用于开展公益活动、维持协会的正常运作和其他必要的开支等。
3、开展服务活动时,主要应以物资的形式进行捐赠;如确有必要进行现金捐赠的,需经理事会决议通过;捐款后将受捐赠人的收款回执交由财务入帐。
4、永进义工协会接受捐款需向捐款人开具收款收据(到财政局代开捐款专用收据),并予以公布。
第六条   会员费的交纳和用途
1、会员费按年度收取,每人每年50元,于每年4月底前交给财务组。
2、没有经济收入、家庭经济困难者或有其他困难者,可向会长提出免交会费申请,经会长同意后可免交会费;当免交会费事由消除后,应及时交纳会费。
3、会员费做为应急储备金,主要用于活动经费不足或其他必要情况;会员费的使用需经过理事会决议通过。
第七条   活动经费申报
1、正常全面审批活动经费的是会长。
2、大型活动经费支出应由理事会决议通过。
3、为了便于灵活开展活动,小额活动经费可由副会长和秘书长审批,并由审批人报会长同意。
4、物资采购需开具正式发票(特殊情况除外),经手人、审批人在发票上签名后交财务报销;较大数量的物资采购,经手人应有2人以上;活动经费需要预支的,由领队写借条预支。
第八条   会计职责
1、按照国家会计制度的规定记账、复帐、报账,做到手续齐备、数字准确、账目清楚、处理及时。
2、发票开具和审核,各项业务款项发生、回收的监督,业务报表的整理、审核、汇总,业务合同执行情况的监督、保管及统计报表的填报。
3、会计业务的核算,财务制度的监督,会计档案的保存和管理工作。
4、完成理事会交办的其他工作。
第九条   出纳职责
1、建立健全现金出纳账册,严格审核现金收付凭证。
2、严格执行现金管理制度,不得坐支现金,不得白条抵库。
3、对每天发生的银行和现金收支业务作到日清月结,及时核对,做到帐实相符、帐款相符。
4、完成理事会交办的其他工作。
第十条   财务公开
1、配合领队及时公布每次活动的收支情况。
2、每月在QQ群、协会网站至少公布一次财务收支情况。
3、财务收支报告,向社会公布,并交存办公室,供会员查阅。
第十一条   义工在工作中如有徇私舞弊、挪用公款等违法行为,应当依法承担相应的法律责任。
第十二条   本办法自2014年6月1日起正式施行。

2014年5月20日

回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表