请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 2111|回复: 0

建品牌做亮点,弘扬正能量——2016年会会长讲话稿

[复制链接]

176

主题

66

帖子

2733

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2733
发表于 2017-2-6 11:47:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

建品牌做亮点  弘扬正能量
——永进义工协会2016年度工作总结及三年工作回顾
会长  张俊友

尊敬的各位领导、各位嘉宾朋友、全体义工朋友们
大家下午好!
永进义工协会是区民政局主管,区文明办、社科联直接领导下的纯民间公益性组织。协会成立三年来,不断总结开展义工服务工作的经验,不断创新义工的活动方式和内容,不断提升知名度和美誉度,不断增强做义工光荣、快乐的社会责任感和使命感。每一次的义工服务活动,都得到了义工们的积极响应和支持;每一次的义工服务活动,都体现了参与者充满生机和活力的精神面貌;每一次的义工服务活动,都使义工们的综合素质和感恩之心得到新的提高和升华。越来越多不同年龄、不同职业、不同性别、不同文化水平的本地市民和来津工作、学习的外乡人加入到了这项神圣而伟大的公益事业中来。义工之星们的大爱之心和他们的无私奉献精神感动和提升了无数在江津生活工作人们的精神境界,一批批新参加的义工在传承雷锋精神和在为江津文明城市建设的公益活动中感受到爱的力量。
2016年,协会各项义务服务工作亮点纷呈,截止12月23日,全年共实施“爱老敬老扶贫帮困、关爱学校及贫困生、环保行动、服务社区、文明交通劝导以及其他服务工作”等29次,参加人次达到1441人次,服务时长达6680小时;收取会员会费4900元,接受各种捐款28155.50元,其他收入24167.54元,支出77185.52元,累计结余19855元。
2016年,是协会渡难关,经考验的一年;这一年,也是协会面对义务工作中所遇最困难的一年。协会顶住困难与压力前行,迎难而上,让被动局面慢慢得到扭转,渐渐重现生机与活动力。
一.建品牌做亮点三年工作回顾
协会成立三年来,共组织各类义工服务活动92次,有380多人参加,累计4100多人次,服务时长达到1.7万多小时,收缴会费8600元,接受各种捐款捐物折合32万多元,支出31多万元。这三年,协会主要围绕下列三个方面实施义工服务亮点项目。
第一,文明交通劝导项目。一是自2015年在江津城区主要交通要道开展以来,协会有近380人次参与,时刻提醒、劝导过往市民遵守交规。劝导义工以身作则、身体力行,带动家人、同事、朋友遵守交规,赢得了各界广泛支持。二是活动开展以来,广泛向市民宣传文明出行的重要意义,用义工服务理念带动更多的市民自觉遵守交通法规,营造和谐文明的交通环境,提升了城市文明的整体形象。三是义工在引导广大市民遵守交通规则的同时,提升了市民志愿服务的理念。四是通过两年坚持不懈的努力,文明交通劝导志愿服务项目取得了良好的效果,绝大部分市民主动摒弃一些交通陋习,自觉遵守和维护交通规则,为帅乡江津的交通建设努力奋斗。
第二、尊老爱老敬老,扶贫助困解难事服务工作项目。协会筹建之初到现在,累计开展近20次,支出几乎占协会年度支出的40%,达12万多元。具体体现在每年春节前走访农村贫困、残疾或重病家庭;每季度至少到敬老院、福利院或五保家园看望慰问,送去精神食粮,带去欢乐与美食分享,轻松过周末、敬老日等;在重阳节前,已连续在江津城区举办3届重阳尊老敬老爱老大型慰问演出活动,每次邀请100余名社区困难的老人过节,赢得了社会各界的广泛称赞。
第三、积极参与保护美好家园,爱护环境的服务工作项目。该项目也是协会的主打亮点项目之一,服务范围主要在区内的城区公园、景区、寺院、长江河道和镇街集镇。服务目的主要是为了改善人居环境、提高人们生活质量。在服务过程中,义工一方面会向过往群众发放保护环境、讲究卫生等方面的宣传材料,征求群众对环境整治和所在社区环境卫生常态化管理的建议等。另一方面,大家携带工具,亲自在街道展开清扫活动来带动居民积极参与,养成良好习惯,形成全民参与环境卫生整治,爱护环境卫生的新格局。
二、榜样的力量壮大了团队
协会成立三年来,在会长及其理事会的引领下,经过协会各工作组成员的共同努力,一路前行,先后踊现出许多“义工之星”。他们许多生活在草根家庭,却都有一颗大爱之心,为社会、为更多需要帮助的困难群体献出了江津人独有的慈爱之情。他们三年来一如既往,热心地为社会公益事业做着贡献,有的义工朋友,本身需要别人帮助却经常出现在更需要帮助的困难户面前,把自己的绵薄之力服务于公益事业和为他人提供力所能及的帮助。他们的行为感动了更多的江津人自觉的加入到义工队伍中来,三年来,义工由筹建之初的27人,发展到2016年底的780人队伍。
三年来,理事会成员风雨无阻,带领着义工团队奔波在江津城乡的贫困百姓家中,为敬老院、福利院、残疾人和精神病患者等群体送去一批批生活用品和农业生产资料,深深地温暖着他们的心。
三年来,义工团队活跃在长江边的沙滩上、公园、景区、城乡街道捡拾垃圾;在军营中与子弟兵联欢和学习消防知识;在红绿灯交通路口等候着引着老人或行动不便的人过马路。一餐餐饺子、一块块月饼、一册册书本、一件件棉衣裤,使得到帮助的人不仅享受了物品的使用价值,更感受到了其中的温馨和友情。义工们的行动,使江津这座美丽的城市充满了人间大爱,使生活在这方沃土的人们享受到了物质文明的同时感受到了精神文明的快乐。
榜样的力量是无穷的。“义工之星”的行为感动着大家,更影响带动了一大批志同道合的爱心人士。他们不仅是永进义工的榜样,可以说是帅乡义工中的金字招牌。是他们的榜样力量,吸引了人们对义工的了解、认知和参与,鼓励着越来越多素不相识的人加入到义工的团队中来。在他们的影响下,2016年协会又涌现出了值得我们骄傲和赞扬的杰出义工代表:刘泽仙、杨卉、张先弘、任勇、黄兰、辜文素、刘红卫、蒋礼平、赖文艺、刘永洪等......,这些义工都从不同层面践行了加入义工时的诺言。协会舞蹈队队长刘泽仙不仅每次带头参加活动,并亲自登台主演,在众演员的积极配合下,场场赢得满堂采。
永进义工协会舞蹈队员的服装或道具,许多都是她们自己购买和捐赠,不论寒风刺骨还是夏日炎炎、不论是室内演出还是露天义演,她们都把最好的最新的创作和最精湛的演艺水平发挥出来,不仅为江津的城乡社区、军营、敬老院和学校,送去了精彩的文艺节目,留下动人的歌舞风情,更将慈善文化义工的精神传输给了更多的市民,影响并带动着人们走到以当永进义工为乐、当义工之星为荣的行列中来。
三.丰富多彩的活动凝聚了团队精神
协会春季有《春天行动》——点亮亲情孝行天下,情系老人系列活动。内容有:“不是儿女胜似儿女”义工为社区老人还愿活动、打电话“常回家看看”的亲情活动、关爱老人健康的义诊义演活动。协会与部分敬老院,还有社区里的孤寡、空巢、残疾、失独老人结对,相互牵挂如同儿女,做到经常问候、安全检查、应急救助等服务。
夏季有《夏日温情》——关爱下一代从娃娃抓起儿童系列活动。内容有:坚持设立并颁发“永进好孩子”基金,与荣华学校共同举办的“留守儿童游园”活动;关爱自闭症的“六一”健走活动;“走进无声世界”与特殊学校小天使开展互动活动等。
秋季有《金秋送暖》——协会连续三届九九重阳节尊老、敬老、爱老大型慰问演出系列活动。内容有:“走近敬老院”亲情活动;“每逢佳节倍思亲爱心月饼送老人”活动;“活力江津魅力江津”为主题的爱洒晚秋,夕阳正红慰问演出活动,将米、油、残疾车辆、棉被等物品送给城区老人表达爱心。
冬季有《情暖江津》——大型救助活动。内容有:“今冬不再寒冷,衣物送老人”大型慰问城乡贫困活动,为敬老院或低保户、贫困群众、精神病院送去衣裤袜、送去油米和农资;送去精神食粮(书籍和文艺节目等);送去健康,在爱心医院的支持下,免费体检和发放药品;送去温馨,义工陪鳏寡孤残,在江津城乡产生了积极的影响。
关注环境保护则是永进义工协会的一项经常性活动。每年中的部分双休日,在江津的城乡街头巷尾、景区景点,经常有头戴小红帽的义工在维护清理;在长江边,有义工在捡拾河滩上丢弃的白色垃圾。每次的活动,会有市民自觉的加入到现场的清理队伍中来,并用手机或相机拍照留念;助医、理发也是协会服务工作范畴,我们同佳华医院、0九四医院、豆豆美业、动感造型的自愿服务队合作,共同走进敬老院、走近社区为老人义诊、提供健康咨询、理发服务等。
义工协会爱心车队的数10辆爱心车,三年来共计行程数万公里,满载着爱心人士和义工奔驰在江津的镇街,走访调查和救助那些需要帮助的家庭和学生,特别是许多义工朋友随叫随到,在义工们和需要的家庭里都能看到他们的身影。他们付出的不仅是时间、油耗,更是将爱心深深印刻在江津充满阳光的大路上。
数百名永进义工会员在江津这块沃土里,如朵朵奇葩,为提升城市的文明品牌、为这座美丽的长江之滨在无私的奉献着,他们在文明江津的百花园中含苞怒放,绚丽多彩。
四.永进义工弘扬着正能量
看到了江津大地上这支生机勃勃,无私奉献的永进义工团队在不断壮大,看到了有如此多的义工在为江津的精神文明建设做积极贡献,看到他们为宣传公益事业发挥如此积极的作用,永进义工们更加感到责任和使命。
在永进义工们奉献和付出的同时,受到区委、区政府、人大、政协的关注;得到区委宣传部、区文明办、共青团江津区委、区妇联、区总工会、区民政局、社科联、区残联和交巡警支队等部门的亲切关怀、关心和帮助;感谢江津电视台、《江津日报》社、江津网等新闻媒体的宣传报道;感谢区特殊教育学校、罗坝学校、荣华学校、江津佳华医院、杜市精神病医院、区精神康复院、重庆交大爱心社和豆豆美业、动感地带的友情合作与配合。
在永进义工奉献和付出的同时,一批爱心满满的民营企业家也始终不渝的在捐献真金和实物,为社会的公益事业奉献着爱心。福元运通慷慨解囊给协会数万元捐赠,支持协会发展;俸茂汽车公司数次赞助协会从事公益活动;富星地产、驴溪酒厂在得知义工队伍不断壮大而缺少义工服装时,先后分别订做100件义工服;浩兄鱼鳅和共此时酒类销售公司为了大家的健康,今天也给各位嘉宾和义工朋友带来了好产品让大家品尝。
五、如期换届选举产生了新一届理事会
按照协会章程,一届理事会分别于2016年11月在协会QQ群发布换届选举公告、多次召开不同内容和形式的协商会议、充分听取并征求注册义工意见,进行反复酝酿,推选出了11名候选人提交会员代表大会选举。今天下午先前召开了一届三次会员代表大会,成功选举产生了第二届理事会。选举结果分别是:会长张俊友,主持全面工作;副会长方东分管车辆保险工作、黄万春分管财务后勤工作、刘泽仙分管文艺编导工作、杨清春分管安全保障工作、秘书长杨正平分管策划宣传工作;聂宏、任勇、刘思平、李依洋、刁雪春等5人为理事,分别从事协会各项工作。
理事会协会下设5个工作组分别实施具体工作,人员组成请在协会QQ群中查看。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
在此,我代表重庆市江津区永进义工协会衷心感谢各级领导、爱心企业、爱心人士的大力关怀和支持,谢谢您们对永进义工协会多年来的鼎力支持和帮助!感谢所有义工朋友辛勤的付出!
还有据我所知,区政协、经贸委也正在为江津的义工事业运筹帏幄,表示要开展义工服务调研,关注和参与永进义工服务工作。
大爱在江津,仁义在江津。愿江津的城市精神文明建设和建设中的城市文明工程进一步推动江津的公益事业和慈善义工又好又快的发展,愿江津能早日荣膺全国慈善义工之城的美誉之名。


二〇一七年一月十五日

回复

使用道具 举报

0

主题

0

帖子

19

积分

新手上路

Rank: 1

积分
19
发表于 2017-5-22 11:14:12 | 显示全部楼层
初来乍到,请多多关照。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表