请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 1991|回复: 0

江津区永进义工协会 爱心助学倡议

[复制链接]

171

主题

54

帖子

2247

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2247
发表于 2017-2-6 11:25:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
江津区永进义工协会
爱心助学倡议书

亲爱的义工朋友、尊敬的爱心人士:
在同一片蓝天下,我们共同享受着温暖的阳光!大自然给了我们同样的厚爱,然而生活却给了我们不同的境遇。“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸!”他们无法像同龄人一样尽情享受家庭的温馨,他们在渴望着,奢望着可能永远不会属于他们的幸福:完整的家庭、热腾腾的饭菜、健康的身体,而这种幸福在我们看来是那么的微不足道!
加油,相信我们一定会做得更好,走的更远,为那些真正需要帮助的部分家庭因病、因灾等出现经济困难而品学兼优的学生(初、高中)实实在在的做那么一点事,这就是我们的永进义工协会帮扶贫困生助学金。
也正是因为这点事,让我们看到了孩子是多么的可爱,他们有着强烈的求知欲,让人心生感动。如此可爱坚强努力好学的孩子,他们或是我们的弟妹、或许是左邻右舍,他们是祖国的未来。这不重要,重要的是也许今天我们一个细微的举动将会改变某个人的一生。
经协会理事会研究决定:从2016年起,每年按《江津区永进义工协会帮扶贫困生助学活动方案(试行)》实施爱心捐助活动(今年定为8月进行)。
众人拾柴火焰高,大家都能出一点力,帮一把,点滴也能汇成江河,积沙也能成塔。亲爱的义工朋友、尊敬的爱心人士,您们的爱心将化为贫困生健康的笑脸,您们的奉献将为贫苦生开启充满希望的明天!我们衷心祝愿并真诚相信每个捐赠人的生活因为奉献而充实快乐!为了同在蓝天下的孩子们能同样拥有美好的明天,让我们伸出援助之手帮助贫困学生献出一份爱心吧!

江津区永进义工协会
2016年7月11日

江津区永进义工协会

                       帮扶贫困生助学活动方案(试行)

一、目的意义

通过助学帮扶活动,为部分家庭因病、因灾等出现经济困难而品学兼优的小学(初、高中)学生提供一个继续学习的机会,使他们能够顺利完成该阶段的学业,鼓励和培育优秀后备人才;进一步引导永进义工朋友增强责任意识和奉献意识,弘扬中华民族扶危济困的美德。

二、帮扶对象及方式

(一)帮扶对象必须满足以下基本条件:

1、限于江津区内在校的全日制学生,遵纪守法,品行优良,诚实谦逊,好学上进者;

2、因天灾人祸造成家庭重大经济损失的贫困家庭学生;

3、父母丧失劳动能力的贫困家庭学生;

4、父母离异或丧父、丧母等原因造成经济困难的贫困家庭学生;

5、残疾儿童以及农村地区的独生子女、孤儿、单亲在校学生优先帮扶;

6、其他原因造成经济特别困难的在校贫困学生(民政颁发贫困证或低保证者)。

(二)协会对帮扶对象进行跟踪管理,对不符合上述条件的,可终止帮扶。

(三)协会将根据每位受帮扶学生的自身实际,除物质上帮助其基本的生活外,还将实行“一对一”(指派或自认)互动式在思想、心理上进行科学引导,真正从心灵上关怀学生的心理健康成长,不断带给贫困生正能量和社会关爱。

(四)协会对帮扶对象实行建档式管理,定期对学生进行回访并记录。

三、帮扶标准和方式

(一)帮扶标准

1、小学阶段学生每学年1000元;

2、初中阶段学生每学年1500元;

3、高中阶段学生每学年2000元。

原则上不超过每学年学费。

(二)帮扶方式

1、确定帮扶对象后持续帮扶至所属阶段毕业(是否续帮扶根据情况另定);

2、按月(季)将“助学金”由协会统一汇入帮扶学生帐户

(三)帮扶流程

1、协会设立专门帮扶助学金;

2、实地走访核实信息

3、理事会根据当年筹集“助学金”情况,确定帮扶对象及其名额。

四、帮扶内容

1、思想上解惑。鉴于贫困学生的家庭特殊,他们往往缺少完整家庭的关爱,因而帮扶方要从情感上贴近他们,学习上关心他们,生活上帮助他们,经常与他们交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。许多贫困学生在与同学的相处之中,往往有自卑心理,要帮助他们克服自卑心理,树立自信心,自立自强;激发他们的进取心,真正体会到多一份努力,就会多一份收获的道理;帮扶者平时要把学生当成是自己的孩子或弟妹一样看待,平时多与班主任、任课老师联系,经常找帮扶对象谈心。

2、生活上帮扶。贫困学生平时的生活费用都很低,往往不能满足他们最低的生活需要,因而扶助方要适当的帮扶,每学期开学都要给贫困生购买学习用品及课外读物,帮助他们渡过难关,使他们安心地投入学习。

3、学习上帮助提高。一部分贫困学生由于客观条件的影响,往往成绩不如人意。而贫困生要在真正改变现状,提高成绩,为未来人生打好底色,就必须培养他们自己刻苦努力、持之以恒的学习态度,养成良好的学习习惯,这样才能在未来社会立足,有所建树,为社会贡献自己的聪明才智。因此义工要发挥潜能,要从学习上去帮助,利用课余时间帮助他们学好功课,帮助他们掌握学习方法,使他们学会学习。

五、后期管理

助学帮扶本着帮扶一个成功一个的原则,对帮扶对象实施跟踪管理。

1、建立义工帮扶小组(或一对一义工)关心帮扶对象的生活和学习。每学期与受助学生进行信息沟通或集中走访座谈至少一次,关心、了解他(她)们的学习和生活。

2、建立助学档案卡,定期向帮扶学生班主任、学校了解受助学生在校的学习情况。

3、对帮扶双方中途出现不确定因素,影响帮扶履行时,可终止帮扶。

六、资金管理

1、助学金专款专用,由协会财务设立专门科目进行管理,接受协会监事会的监督;

2、助学金收支情况,每学年公布一次。

七、申请程序

1、学生申请、填写《江津区永进义工协会助学帮扶申请表》;

2、所在学校、村委会组织推荐;

3、协会组织成员组成调查小组,对所在学校、村委会推荐,由提出申请的学生的基本情况进行实地走访核查并提出助学意见;

4、协会理事会审核,确定帮持对象;

5、实施助学行动。

八、资金来源

协会每年在群内组织发起募捐倡议、社会爱心组织或个人捐赠等。每年3月或9月,由协会组织走访调查、研究确定帮扶名额和对象、发起筹集倡议。

九、本方案解释权归江津区永进义工协会。

十、本方案自2016年度起试行。

附件:《江津区永进义工协会助学帮扶申请表

               

重庆市江津区永进义工协会

                     2016年6月25日

抄送:区委宣传部、区文明办、团区委、区民政局、区教委、区社科联

附表1、

江津区永进义工协会助学帮扶申请表
                                申请日期:  年  月  日
姓名
性别
身份证
照片
监护人
父亲
家庭地址
母亲
就读学校及班级
接收助学
金及户名
开户银行及账号
学校或村委会推荐
意见
报送
资料
调查
审核
意见
调查人员:
调查日期:
理事会审批
意见
审批时间:
执行时间
        月起执行
执行阶段
□小学阶段  □初中阶段  □高中阶段
执行
结果
回访
记录
联系老师:             电话:              QQ号:

回复

使用道具 举报

5

主题

0

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2017-3-25 13:24:27 | 显示全部楼层
帮顶帮顶帮顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

0

帖子

15

积分

新手上路

Rank: 1

积分
15
发表于 2017-5-22 11:29:51 | 显示全部楼层
初来乍到,请多多关照。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表